Советы от проекта «Мама может»: чем кормить ребенка в путешествии

Всем привет! С вами Соня и рубрика #mamacan_trip

l7wtt8hmaryКак я и обещала сегодня мы поговорим о еде, как и чем кормить ребенка в путешествии. Наверняка для многих из вас «проблема» с питанием основной переживательный вопрос. И словосочетание «еда в поезке» сразу вызывает у вас ассоциации с бутербродами, дошираком и курицей гриль. Совсем не для детей правда? Так как же организовать правильное и здоровое питание ребенку в путешествии?

Перелагаю вам мой вариант меню малыша-путешественника по возрастам. А потом расскажу о воде, посуде и хранении.

Возраст 0-6мес

Это просто идеальное время, если у вас ГВ то малышу кроме мамы ничего и не нужно. С ИВ конечно сложнее и я честно говоря не сталкивалась. Но я думаю здесь вас отлично выручит термос и стерилизатор для микроволновки (она есть в подавляющем большинстве кафе и если вы попросите. вам наверняка разрешат воспользоваться).

Возраст 6-12 мес

Тут все немного сложнее. И если вы ярая противница инстантных каш и баночного пюре, то сидеть вам дома до 3х лет (извините пожалуйста за категоричность). Инстантную кашу не надо заваривать кипятком и летом я просто разводила ее водой из бутылки и добавляла овощное или мясо-овощное пюре. Помните, что открытые банки нельзя хранить без холодильника, совсем нельзя для таких малышей!! Такие каши бывают и молочными, отлично подходят для утра. Если вы едете по Росси или в Европу, то вы в любом месте найдете магазин с детским питанием, банками и кашами. Единственная проблема это детский кефир и кисломолочная смесь, в регионах их зачастую просто нет, там детям дают обычный «взрослый» кефир, и живут долго и счастливо. Старайтесь покупать местный и с самым коротким сроком годности.

1-3 года

Примерно в 1,2 года мой сын отказался есть баночные овощи, мясо и инстантные каши (кроме молочных). Теперь мы берем с собой экструдированые каши.Это хлопья которые не надо варить, они натуральные, без добавок, специальным образом обработаны термически. Продаются такие каши во всех крупных!! супермаркетах, на пачке так и написано «не требует варки». Бывают гречневые, рисовые. овсяные и пшеные. Заливаете кипятком, накрываете крышкой и готово. В качестве добавки к такой каше мы покупаем детские фрикадельки в баночках, они конечно не дешевы(150-200 р) и везти их надо с собой, зато надежно и безопасно. Еше некоторые марки производят рагу для больших деток, тоже не дешевые(( Кроме каш и банок мы берем картошку «в мундирах», вареные яйца(это если на один день) Открою вам еще один супер секрет, цветную капусту, молодые кабачки и брокколи можно «сварить» пару раз залив крутым кипятком.

И конечно не забывайте про фрукты, свежие и пюре в мягких пачках. Из снеков мы всегда берем кукурузные хлопья не глазированые и хлебные палочки, они лучше сушек и печенья т.к. совсем без сахара.

Про воду

Вода это наше все, к ее выбору надо походить ответственно. Сейчас во многих общественных местах, в том числе и в гостиницах, стоят кулеры с «питьевой» водой. НО при пользовании кулером надо помнить несколько вещей:

  • По российским законам воду в бутылки можно разливать из-под крана и продавать.
  • Кулер должен проходить санитарную обработку минимум 1 раз в 6 месяцев. В теплой воде прекрасно плодятся микроскопические водоросли, бактерии, стафилококки и другие звери.
  • Кулер воду не кипятит, а греет (80-90 градусов) конечно это температура пастеризации, но потом эта вода проходит через грязный краник

В качестве утешения могу сказать, что очень во многих гостиницах в номерах есть чайник.

Следующий важный вопрос с едой — это хранение

Часто в гостиничных номерах стоят холодильники-минибары. Такие обычно стоят в шкафчике в них 1,5 полки и нет морозильного отделения. Так вот стоит помнить что это именно минибар, он предназначен для охлаждения напитков и поддерживает температуру +8-10 градусов (продукты обычно
требуется хранить при температуре +2-6 градусов) Минибар обычно рассчитан на охлаждение напитков объемом 1,5-3 литра и если вы набили его фруктами и колбасой, а сверху положили детский кефирчик, то температура там будет 15-18 градусов, а это ну совсем не то. Если вы все таки не хотите каждый день бегать в магазин за детской молочкой покупайте ее максимум на 3 дня, с большим запасом срока годности и храните в минибаре только ее.

И под конец про посуду

Я наверное уже год назад купила классную детскую миску, у нее в крышке есть специальное отделение с крышечкой для ложки, это очень удобно. Купила в детском магазине рублей за 350 (на фото она у меня в руках) Зимой я беру еду в термокружке, именно кружке, а не стакане т.к. в стакане до дна не добраться.
Во так, приятного вам аппетита.

О чем вы хотели бы почитать в следующий раз? Жду ваших предложений.

Размещено в Статьи.