Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба с духовке

Особенности приготовления ржаного хлеба

Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Если вы делаете перерыв и не печете домашний хлеб больше недели, то закваску надо подкормить, чтобы она не расстраивалась и была живой. Рецепт опары для хлеба Для приготовления опары надо: Взять закваску, подкормить ее, подержать полдня в темном месте, половину использовать для опары, а оставшуюся часть убрать в холодильник.

Если вы не употребляете сахар или хотите отказаться от него, то замените его ложкой меда, который растворите в опаре.

Лучше всего опару для хлеба готовить в большой кастрюле, которую можно плотно закрыть. Накрыть кастрюлю теплым полотенцем и спрятать в наше надежное темное ълеба. Опара должна выстояться полдня или сутки как удобнее.

Когда вы откроете емкость с опарой для хлеба, на поверхности будут пузырьки, а она сама увеличится в объеме.

Опара похожа по консистенции на сметану Первый этап — опара должна постоять часов под покровом Готовим тесто для выпечки После того, как опара выстоялась, надо приготовить тесто. На этом этапе я добавляю приятные мелочи, которые делают хлеб уникальным. Подсыпаю в кастрюлю к опаре изюм и травы бездрожжевлго, орегано, майоран, тимьян, розмарин, сладкую паприку и так далее.

День II ржаная закваска предыдущего дня — отделяем половину, оставшаяся часть должна быть выброшена, 50 г примерно 5 столовых ложек муки ржаной, 50 г примерно столовых ложек воды.

На второй день вам понадобится половина закваски предыдущего дня, немного муки и воды. И, как и прежде, смешайте ингредиенты и дайте постоять в теплом месте в течение 24 часов, покрывая о банку тканью или марлей.

Чем полезен хлеб на закваске?

Наша ржаная закваска без дрожжей магазинных будет постепенно расти и разбраживаться. Перед подсыпанием новой партии муки, надо отобрать половину предыдущей порции, и добавить муку и воду в тех же количествах, как и.

На третий день ржаная закваска в домашних условиях явно увеличит объем, будет иметь много пузырьков, изменится ее цвет и запах станет более кислым. Иногда вы можете чувствовать запах даже ацетона, но это не является признаком пропадания. На третий день по большому счету уже можно печь. духоуке

Однако лучше подождать до 6 или 7 дня. Каждый день закваска бездрожжевая ржаная созревает больше и. Ее можно использовать всю.

В таком случае вам понадобится г муки или мучной смеси ржаная и пшеничная мука в равных количествах.

рецепт бездрожжевого ржаного хлеба с духовке

В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто.

Свежие записи

Не забудьте про сахар и соль. Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа. Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным.

Я сначала размешивала венчиком, чтобы не было комков, а когда тесто стало довольно густым, стала мешать ложкой. Но оно отмачивается водой.

Популярные рецепты для бездрожжевого хлеба:

Когда тесто станет невозможно перемешивать с мукой ложкой, начинайте мешать его руками, предварительно открыв струйку воды, чтобы при необходимости вымыть руки. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Липнуть бездрожжевго будет все равно, так как это особенность ржаной муки. Делим тесто на две части и делаем из них шарики. Кладем шарики на бумагу для выпекания, посыпаем мукой и накрываем полотенцем.

Содержание:

Оставляем ржаное тесто на час, чтобы оно подошло. Вот в этой статье вы можете познакомиться с секретами приготовления вкусного теста. Видим что в муке появились трещины, вот теперь ставим бездрожжевой ржаной хлеб в середину духовки разогретой до градусов, а вниз ставим ещё один противень, на который кладем пару кубиков льда.

Снижаем температуру до градусов и выпекаем хлеб один час. Хлеб на сыворотке Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка духвке быть как сделанная вами, так и покупная. Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней. Не очень удобно, не так ли?

Читайте также:
Рецепт салат из крабовый из капусты
Голец рецепты приготовления с фото
Грибы вешенки рецепты приготовления в сметане в мультиварке
Рецепт засолки салата из огурцов и помидоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *