Мацони рецепт приготовления дома

Ингредиенты и способы приготовления

Благо, сейчас не обязательно ехать так далеко, чтобы узнать секрет приготовления какого-либо блюда. И вот решилась я таки приготовить Мацони. Думаю, удивлю свою мамочку. Творог же я как-то умудрилась однажды в рецет условиях сделать, так почему бы и мацони не сделать. Но меня ждало небольшое разочарование. Оказывается по рецепту необходимо обязательно использовать специальную закваску.

мацони рецепт приготовления дома

Но где ж мне ее взять? В наших магазинах я ее точно не встречала. Но и здесь мне помог интернет. Ввела в поиске заветную фразу "закваска для Мацони" и вот она - простота и удобство выбора 21 века.

Пару кликов мыши и заботливые руки продавца на том конце уже начинают собирать мне мою посылочку. Заказывала я закваску от компании БакЗдрав, и уже через неделю она была у меня в руках. Сквашенный напиток отправляем на три дня в прохладный погреб. За это время он еще сильнее загустеет, только нужно время от времени вычерпывать ложкой сыворотку, которая в дальнейшем пойдет на приготовление окрошки или блинчиков.

Самый ответственный момент- сцеживание сыворотки. Эта процедура, для любой сельской хозяйки должна быть знакома с детства. Плотной, чистой тканью застилаете дно и стенки дуршлага и выливаете в нее заготовку кисломолочного питья.

В первые два дня мацони сцеживают при комнатной температуре. На третий день эту процедуру повторяют, но уже поместив заготовку в холодильник, для меньшего брожения. Но стоит остановиться на основных моментах. Для рецеепт применяется плотная ткань желательно — льняная, можно брезент или бязь. Ткань может быть отбеленная, но неокрашенная. Ни в коем случае не стирать мешочек порошками и чем-то подобным.

Приготовление мацуна

Так как химикаты впитываются и потом передаются в продукт. Мешочек нужно хорошо прополоснуть, можно прокипятить и высушить.

Из ткани можно сшить мешочек, можно просто выложить на дно и стенки формы или дуршлага. Если заквашенного одма несколько литров и больше, можно перфорировать старую кастрюлю, и в ней выложить материю. Можно сшить большой мешок и поставить на обратно вывернутую крышку так, чтобы сыворотка стекала в кастрюлю.

В первый и, возможно, второй день сцеживание производиться в условиях комнатной температуры.

Самые свежие статьи

Продолжительность зависит от количества и требуемого вкуса кислости. При этой температуре останавливается рост кислотности и Мацун находится в состоянии баланса с постепенно развивающейся приготовюения средой.

мацони рецепт приготовления дома

В следующие Мацун выдерживается до тех пор, пока почти не перестаёт капать сыворотка. Мацун готов и укладывается в стеклянную чистую пропаренную посуду.

Мацони – грузинский молочно-кислый продукт, дающий здоровье и долголетие.

Укладку желательно производить без воздушных ппиготовления и вровень под крышку, чтобы исключить наличие кислорода и не дать шанс размножению плесени. А если она и появилась на поверхности ничего страшного. Её можно удалить с поверхности и у Вас опять чистый мацун. Остальное — великолепная чистая сыворотка с зеленоватым оттенком, которая долго хранится в холоде.

Сыворотку можно и нужно пить, применять вместо воды при выпечке домашнего хлеба, или получении кваса для окрошки. После проведения всех описанных выше процедур объем мацони уменьшится в раз по сравнению с первоначальным объемом.

Мацони- тайна появления и как его готовить

Хранить такой напиток можно продолжительное время в холодильнике. Если на поверхности мацони образуется плесень, не торопитесь выбрасывать продукт, аккуратно снимите ее, и мацони вновь готов насытить ваш организм полезными микроэлементами. Будьте здоровы, дорогие посетительницы нашего портала. Для самостоятельного приготовления мацони рецепт.

Добро пожаловать на IamCOOK!

Нагреть молоко до стадии закипания, но не кипятить. Остудить до температуры, которую терпит палец. Добавить в горячее молоко закваску. Заменить при этом мацони можно другими кисломолочными продуктами наподобие ряженки или кефира, жидкой сметаны или натурального йогурта.

Но настоящий вкус мацони и его состав неповторимы ни в одном из. Те, кто пробовал настоящий мацони, всегда отличат его от кефира или ряженки. Чем полезен домашний мацони Рецепт мацони дошел до наших дней благодаря полезным свойствам продукта, отличному вкусу и простоте компонентов.

Среди всех преимуществ, которыми обладает данный продукт, отмечают особенно полезный эффект —антиоксидантный.

Читайте также:
Что можно приготовить в мультиварке из мяса рецепты
Рецепт салата курица чернослив грибы сыр
Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные фото
Праздничные салаты на 2017 год фото рецепты
Рецепт приготовления салата от тиффани
Рецепты салатов с куриной печенью и фасолью
Мультиварку продают с книгой рецептов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *